恩施市情简介

基本概况

恩施市是恩施土家族苗族自治州首府所在地,国土面积3972平方公里,辖13个乡镇、4个办事处、172个行政村、36个社区。全市总人口82万,其中以土家族、苗族、侗族为主的少数民族人口占40.7%。城市建成区面积45平方公里,城区常住人口40万。围绕“区域中心城、交通枢纽城、山水园林城、生态旅游城、民族风情城”定位,恩施市正在向中等城市目标迈进。

恩施市发展倍受关注

近几年来,恩施市发展得到了党中央、国务院关怀重视,李克强总理先后两次视察恩施,寄望恩施市“以龙凤为点,恩施为片,在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整等方面先行先试。”刘云山、汪洋、赵乐际、王正伟等党和国家领导人先后到恩施市视察指导工作。省委、省政府十分重视恩施市发展,省委书记李鸿忠、原省长王国生先后联系恩施市“616”工程工作,要求恩施市勇当武陵山排头兵。州委、州政府要求恩施市“强化州域中心城市意识,勇担首善之区责任”。各级领导的关怀重视,为恩施市发展指明了方向,增强了动力,增添了信心。

恩施市发展正在提速

强化市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的“三维纲要”,实施产业化、城镇化“双轮”驱动,推进生态文明,建设美丽恩施,市域经济发展保持了良好态势。2015年,全市固定资产投资、财政总收入、地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额、旅游综合收入、农村常住居民人均可支配收入在2010年基础上提前一年实现翻番;在全省县域经济考核中,2013、2014连续两年在湖北省29个生态功能类县市中排名第三,2015年跃居第一位。2016年1—8月,在全国经济下行压力较大的大背景下,主要指标仍然保持了较快增长。预计实现固定资产投资100亿元,同比增长25%;完成财政总收入18.4亿元,同比增长6.3%;规上工业增加值增速9%;完成社会消费品总额98.3亿元,同比增长11.8%;招商引资到位资金26.7亿元,同比增长18.7%;完成旅游综合收入80.2亿元,同比增长20%。

恩施市发展潜力巨大

境内自然景观奇特,石林、洞穴、峡谷等自然景观众多,拥有1个5A景区、3个4A景区,是中国优秀旅游城市、国家园林城市。生态环境良好,地处神秘的北纬30度,森林覆盖率高达63.1%,有“鄂西林海”“天然氧吧”等美誉,是最适宜人类居住的地方之一。民族文化浓郁,是湖北省十大历史文化名城之一,“恩施女儿会”是湖北省地方节庆重要品牌,荣获“屈原文艺奖”,被称为“东方情人节”;“撒尔嗬”“傩戏”等被学术界视为民族文化奇珍;2013年被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。物产资源丰富,拥有“世界硒都”称号,被称为“天然植物园”“烟草王国”“华中药库”,是中国名茶之乡、湖北省“茶叶大县(市)”“全国生猪调出大县(市)”。未来一段时期,是恩施市加快发展的黄金机遇期。国家层面,实施脱贫攻坚工程、“一带一路”、“长江经济带”等重大战略,深入推进西部大开发、中部崛起、武陵山试验区建设。省级层面,省委提出在中部地区率先全面建成小康社会,把连片特困地区作为精准扶贫主战场;设立“长江经济带产业发展基金”,谋划建设“三峡城市群”;在国家主体功能区规划中,恩施市是全州唯一的省级重点开区域。州级层面,州委、州政府要求恩施市当好全州龙头,各方面工作走在全州前列。面临大好发展机遇,恩施市将围绕“当好全州龙头,勇当武陵山排头兵,市域经济发展走在全省生态功能类县市前列”目标定位,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以龙凤试点综合扶贫改革成果为示范,以精准扶贫、竞进小康统领全局,奋力打造武陵山“六个中心”(武陵山区域城市中心、交通枢纽中心、旅游休闲中心、低碳工业中心、富硒产品集散中心、金融服务中心),构建跨越式发展支撑体系,进一步推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,确保在“十三五”时期,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国、全省同步实现全面小康。