部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市食药监局:集中处理一批过期食用油(图)

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2017-10-12 10:42:00来源:中国硒都网

 

  中国硒都网讯(通讯员 梁施南)10月10日,恩施市食药监局集中处理一批过期油茶籽油。此次处理的油茶籽油没有流入市场,企业因产品滞销而将其囤积在闲置仓库。

  此批过期食品在被恩施市食药监局查明后,该局考虑到生产企业没有将过期产品进行销售的实际情况,帮助该企业联系了一家有资质收购废弃油脂的经营单位进行收购,为企业减轻损失。

  据悉,该批食用油原产于金桂大道某食品加工企业,由于产品滞销,企业负责人便将所有的油囤积到一闲置仓库中。今年7月31日,恩施市在拆除违章建筑过程中发现了囤油仓库,并将情况告知恩施市食药监局。该局随即进行了立案调查,从油瓶标签上可以看到该批油的生产日期为2012年1月,保质期18个月,目前已经超过保质期4年多。在调查过程中,通过一些列证据表明,该企业对已经过期的油茶籽油未进行上市销售也没有向其他的单位销售,没有违法行为。经调查统计,该批食用油共有411件,每件12盒,每盒两瓶,总重量达7.398吨,价值50余万元。

  “虽然该批过期油没有流入市场,但是依然存在食品安全隐患,为了彻底消除隐患,我们报请上级批准后,决定对该批过期食用油进行现场处理。”恩施市食药监局舞阳监管所执法中队长胡东明介绍说,考虑到为企业减少损失,经多方联系,恩施市食药监局帮助该企业联系了一家有资质收购废弃油脂的经营单位,以每公斤3元的价格来收购这批过期食用油。

  “采用这种方式第一是消除了食品安全隐患,又支持了当地企业的发展,降低了企业的损失,也让大众知晓了我们对食品安全的监管办法。”执法人员如是说。

  据了解,办理相关手续后该批过期食用油将于当天下午运往废弃油脂处理单位,加工成生物柴油。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信