领导讲话

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

苏勇在全市创建省级食品安全城市动员大会上的讲话

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2017-08-18 15:12:00来源:中国硒都网

在全市创建省级食品安全城市动员大会上的讲话提纲

 

市长 苏 勇

(2017年7月28日)

 

同志们:

  刚才,昔品同志宣读了《中共恩施市委、恩施市人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的决定》;会上,食药监局、公安局、农业局和舞阳办事处四个单位作了很好的发言,听了大家的发言后,感觉到上半年全市食品药品工作力度大、措施实、效果好,进一步增强了我们做好全年食品药品工作的底气和信心。刘超同志针对全市创建省级食品安全城市工作讲了很好的意见,大家要抓好贯彻落实。下面我就创建工作重点从“为什么、怎么办、怎么样”三个方面作强调。

  一、为什么要创建省级食品安全城市?

  一是全面建成小康社会的需要。习近平总书记说:“没有全面健康就没有全面小康”。食品安全是全面建设小康社会的重要内容之一。过去“吃不饱”,现在“能吃饱”,但离“吃得好”还有差距,“吃得好”就要吃得健康、吃得安全、吃得营养。食品安全,无论是国家还是民众,都十分关注,这恰恰说明了我们在食品安全方面问题还比较多,还有许多需要完善和改进的地方。“三聚氰胺奶粉”“苏丹红鸭蛋”“老皮鞋酸奶”等食品安全事故,良心缺失,影响极坏,至今人们还在“谈虎色变”。我们要通过创建活动把食品安全这项工作做实做好,做出成效,让广大人民群众吃的放心、吃的舒心。

  二是保障和改善民生的需要。不断保障和改善民生,是各级政府的一项重要职责,确保人民群众“舌尖上的安全”就是最大、最基础的民生,任何宏伟的设想,都是一个个小目标的实现积累而成的,保障和改善民生,要给老百姓一下子解决什么大事情,由于各方面条件的限制,可能还有办不到的地方,那么,就要从老百姓最需要、最基本的工作做起。食品安全就是老百姓最需要、最基本的东西。要想成为人民满意的组织,人民满意的政府,就必须从老百姓的一日三餐抓起,第一保证有吃的,第二保证吃了没有问题。这就是一个最小的目标,也是一个最大的民生,通过这样一个个小目标的完成,最终实现我们的美好蓝图。

  三是促进恩施发展的需要。州委、州政府提出的“一谷两基地三示范区”定位中其中之一就是要把恩施建成“全国知名的生态富硒产业基地”;市委、市政府提出把恩施建设成为“武陵山富硒产品集散中心”,我们要在食品安全方面为全国和武陵山区做出表率。如果说我们能把恩施的富硒产品变成食品安全的净土,如果大家都认为,恩施的产品不仅富硒,而且质量优良,把这一张食品安全的名片打出去,无论对恩施的招商引资、现代农业,还是一二三产业的融合发展,以及经济社会发展,都会产生极其深远的影响。

  二、怎样抓创建工作?

  2016年,我省启动省级食品安全城市创建试点,今年4月,我市被列入第二批省级食品安全创建城市。创建工作任务繁重,既有硬任务,也有软任务,《省级食品安全城市细化指标》有9大类35个考评项,64个指标。其中体系、制度、宣传方面的工作大家看都是软任务,其实软任务是硬任务完成的基础。应该从以下三方面入手抓好创建工作:

  第一,从任务入手抓创建。一是认领任务。各部门、各乡镇办、各村、各社区不要感觉这个事太小,不要轻视这些具体的创建指标,要逐级认领,逐一落实。二是分解任务。市食药局(市创建办)要针对指标,精心细化具体任务。各部门、各乡镇办要立足实际,统筹安排,倒排工期,任务细化具体到责任人,把创建工作落到实处。三是落实任务。创建工作的核心问题就是落实,很多事情做起来可能没有那么轰轰烈烈,没有看头,也没有说头。说一千道一万,只有干才能出成绩、出实效。

第二,从问题入手抓创建。我经常强调,干工作要坚持问题导向,问题就是我们工作中的薄弱环节。各职能部门,是否监管到位?我们恩施市有哪些生产企业,生产哪些东西,谁生产的,合不合格,原料从哪里来,销售到哪里去,这些基本东西清楚不清楚?市场检测是否正常运行?整个市场是不是全面监管?食品安全溯源体系建设、监测体系是否规范到位?在创建工作中,就是要至始至终围绕这些薄弱环节去开展工作,做几样让老百姓能看的见、摸得着、感受得到、能从中得到实惠的事情。对一些已经发现的问题,要尽快制定整改措施,限定期限,落实整改;对一些突出问题要及时处理,跟踪督办,及时解决。

第三,从细节入手抓创建。在实际工作中,我们经常因为不注意小问题、小细节,让人感觉管理上很零乱。老百姓评价一个事情好不好,也主要看面上的情况。航大商城、体育场菜市场、工农路集市,等等,这些地方是否存在脏、乱、差?我们应该从这些小问题、小事情上着手,扎扎实实做一点实事。创建工作可以从一个片区,一个路段做起,一步一步的抓,认认真真的抓,让老百姓看到我们的工作在整体推进,我们的现状在不断改变。坚决不要搞运动式的创建,雷声大雨点小。

  三、创建出怎样的效果?

  第一,创出品牌。要注意选择一些关键点,具有牵引和带动作用的一两件事,抓紧抓细,抓出成效。对农产品而言,恩施玉露、大山顶蔬菜、恩施黄牛等品牌,整个溯源体系、信息体系都应当进一步规范。要充分发挥正面引领效应,治堵保畅我们有成功经验。各部门、各乡镇办可通过示范单位创建,形成食品安全示范街、示范店、示范村和示范企业,形成品牌。同时我们也要研究反面警示效应,当前,市里正在研究出台《最差乡村评定办法》,通过抓难点抓重点,消除创建盲区,实现创建工作全覆盖。

  第二,创出合力。创建工作是一个系统工程,仅凭食药局、各乡镇办是远远不够的,需要各级各部门、各村、各社区的共同参与和积极努力。大家要树立大局意识、责任意识和担当意识,不要感到创建工作事不关己,高高挂起,要共同担当,主动作为,积极协作,拧成创建一股绳,形成齐抓共管的工作格局和创建合力,共同推进各项创建任务有效落实。在创建过程中,需要相互配合的,要责无旁贷,对消极推诿、工作不力的部门和个人,要抓典型,严肃追责。

  第三,创出成效。群众满意率是检验创建成效的最客观指标。我们必须坚持以人民为中心的创建理念,将“社会认可、群众满意”这一根本标准贯穿创建工作始终,实实在在解决老百姓身边的食品安全问题,提升老百姓心中食品安全的获得感和美誉度。要把创建深入到媒体、学校、企业、社区等各个领域,通过“有奖举报”等活动,让群众对身边的食品安全“看得见、摸得着、走得进”。采取“邀群众参与、让群众监督、请群众体验”等方式,使人人都参与到省级食品安全城市创建工作中来。

  同志们,食品安全和省级食品安全城市创建工作责任重大、任务艰巨。我们一定要进一步强化责任意识、使命意识,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好各项工作,切实筑牢食品安全监管防线,为高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信