领导讲话

当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

苏勇在全市安委会和环委会上的讲话提纲

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2017-07-18 15:20:00来源:中国硒都网

在全市安委会和环委会上的讲话提纲

 

市长 苏 勇

(2017年6月6日)

同志们:

  今天,召开全市安全生产和环境保护委员会第二次全体会议,会议的主要任务是:贯彻落实中央、省、州相关会议精神,分析研判全市上半年安全生产和环境保护工作形势,安排部署下阶段相关工作。刚才,4个单位就安全生产工作进行了述职,4个单位就环保工作进行了述职,听了各位的发言后,感觉到大家的工作抓得很实,抓出了成效,特别是有些好经验值得大家学习借鉴。下面,我讲三点意见。

   一、坚持问题导向补短板

  (一)环境保护工作形势不容乐观

  一是从全球看,加强环境保护是大势所趋、形势使然。环境问题是关系人类生存和发展的重大问题,是全球面临的共同挑战,已经成为国际社会广泛关注的焦点和热点问题。6月1日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》,国际社会一片哗然,担心环境问题进一步恶化。

  二是从全国看,加强环境保护是发展之需、民之所盼。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新发展理念,对环保工作提出了新的更高要求。当前,随着环境治理措施深入推进,留下的很多环境问题是难啃的硬骨头,复杂性在增加,解决的难度在加大。

  三是从我市看,加强环境保护任务艰巨、任重道远。单从中央环保督察组交办的信访件来看,中央第三环境保护督察组交办信访事项38件,省交办突出环境问题6个,州交办28个,说明我们的环保问题还不少。还有环保基础设施建设欠账和管理不到位的问题,比如,污水处理能力不足的问题;污水管网不完善的问题;雨污没分离的问题;“三禁三治”不到位的问题,等等。

  (二)安全生产工作问题不容忽视

  1-5月,全市安全生产工作总体平稳,但还存在不少问题,主要表现为“一高一多三不”。

  一是建筑及建设工程领域生产安全事故高发。今年以来,发生了3起建筑及建设工程领域生产安全事故,造成3人死亡,2人受伤。

  二是煤矿问题隐患多。近期,湖北省煤监局对我市煤矿进行了检查,发现安全隐患较多,违章指挥、违章作业现场普遍存在,一些煤矿受利益驱动,事故风险加剧。

  三是抓安全生产存在“三不”问题。即思想认识不高,存在盲目乐观思想和松懈厌战情绪;责任落实不严,企业主体责任、属地管理责任、行业主管部门监管责任的落实仍不到位;基层基础不牢,基层单位安全生产管理机制不健全、措施单一,道路交通、食品安全等重点行业和领域安全监管力度有待进一步加强。

  二、坚持目标导向抓落实

  (一)环境保护工作

  完成环保工作目标任务,要紧盯目标、细化任务、强化措施、狠抓落实,守住“山青、水绿、地净、天蓝”四条底线,完成中央环保督察组交办问题的整改。

  第一,关于“山青”的问题。要严格执行《恩施州城市规划区山体保护条例》规定,将建设项目山体保护方案列为规划审批前置条件之一,对符合规划的,既要完善相关规划手续,又要制定科学可行的山体开挖及生态恢复或绿化方案,确保生态恢复和绿化与项目建设同步规划、同步建设、同步验收;对不符合规划的项目务必要把好关口,坚决不予审批;对未经审批擅自开工建设的项目要从严查处,国土、安监等部门要强化对采砂采石等项目的执法检查力度,规划部门要加大规划执行力度。

  第二,关于“水绿”的问题。一是高位建设。要全面贯彻落实省政府《关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》,深入推进乡镇生活污水治理工作,2017年要全部动工建设;2018年底前,全面建成投产;2019年实现乡镇污水处理全覆盖。二是高效管理。按照“属地管理,联防联控”原则,建立健全市、乡、村三级“河长制”长效管控机制,主要负责人要亲自担任“河长”,确保全市大江小河水质达标。要健全落实农村生活污水治理设施管护机制,采取属地化管护或委托第三方专业管护模式,加强对设施日常运行维护的检查指导和监督管理,确保农村生活污水治理设施高效运行。

  第三,关于“地净”的问题。这方面,直接关系到粮食安全。土壤一旦污染,治理难度大,周期长,投入高,而且后续影响非常严重,被污染的土壤里种出来的粮食、水果等农副产品自然也就不绿色不健康了,还会影响周边的水环境质量等。一节干电池造成重金属污染土壤后靠自身消解要100年,塑料在土壤中分解也要100年以上。农业局要牵头在防和治上下功夫,防止未被污染的土壤被污染,加大保护力度,治就是采取措施把污染的土壤治理好。

  第四,关于“天蓝”的问题。一是要抓好农村秸秆综合利用。突出抓好“三禁三治”,全面落实乡、村防控责任,按照“以用促禁”的思路,大力推进农作物综合利用,推广秸秆能源化利用技术,逐步减少和杜绝露天秸秆焚烧。二是要抓好农村能源结构调整。加快农村电网基础设施建设,确保边远地区群众用上电、用好电,从而降低煤炭消耗,减少乱伐乱砍行为。三是要抓好农村生态建设与恢复。大力开展石漠化和水土流失治理,加强山体植被保护,加快实施破损山体生态修复。

  第五,关于中央环保督察组交办信访件整改的问题。一是思想认识要深化。整改好中央环保督察组交办的信访件,是对我们增强政治意识、看齐意识的一次检验,是对贯彻落实五大新发展理念、坚守生态底线、加快生态文明建设的一次展示。二是整改落实要迅速。针对中央环保督察组交办的信访件要一件一件的整改到位,绝不允许半点马虎。这次督察问责力度将会非常大,如果我们不尽职、不较真、不落实,就会受到中央和省的问责。三是问题查处要较真。不管是什么企业、无论是什么原因,只要整改不到位的,都要依法依规处理,决不姑息、决不包庇。

  (二)安全生产工作

  安全生产重点开展“五项专项整治”:

  一是扎实推进危险化学品安全专项整治。强化部门联动,彻底摸清危化企业情况,建立重大危险源分布档案和数据库。坚持关、迁、转相结合,突出抓好一批安全距离不够危化品企业的集中整治。

  二是继续深化道路交通安全整治。紧盯人、车、路、运等关键环节,落实物防、技防、人防措施,系统治理,严厉打击各类违法违规行为。尤其是对7座以上车辆,要全面摸排登记建库,加大安全管控力度。加快实施农村公路安全生命防护工程,公路建设要与安保设施配套,提升道路安全本质保障水平。

  三是加强建筑施工行业专项整治。以防坍塌、防高处坠落事故为重点,严厉打击违规建设、无施工许可开工、无证施工、非法转包分包、资质挂靠、擅自压缩工期等非法违法行为,坚决遏制建筑及建设事故多发势头。

  四是深化水上交通安全隐患排查专项整治,排查整治全市河流、水库等水上运输、运动船只安全隐患;整治渡口、码头、水上运输线路安全隐患;整治水上养殖、河道采砂安全隐患,切实解决水上交通安全管理中存在的突出问题,对从事水上运输非法违法经营活动的予以坚决取缔和打击。

  五是强化煤矿安全生产专项整治。省政府提出两年内全省煤矿关闭退出,部分复产煤矿有多采煤的利益冲动,部分没有复工复产的煤矿也可能冒险偷采。各涉煤乡及相关部门要进一步研究落实措施,深入开展排查整治,加强巡查盯守,严防煤矿企业借整改之名违规组织生产,严防长期停工停产煤矿违法生产,严防已关闭矿井私挖盗采,做到“七真”,即思想上要真重视、责任上要真落实、问题上要真摸透、风险上要真管控、排查上要真到位、行政上要真依法、问责上要真过硬。通过强有力的措施,坚决防范煤矿生产安全事故发生。

  三、坚持责任导向聚合力

  一是以最强烈的担当精神落实责任。对安全生产和环境保护工作的担当就是对人民群众的大爱,直接关系着一个个鲜活的生命。要坚决把“党政同责”和“一岗双责”落到实处,“一把手”要亲自研究部署、亲自督促推动这两项工作,对重点环节和关键问题要亲自过问,对存在的隐患和问题要亲自抓好整改,定期听取分管负责人履职情况汇报,切实解决组织机构、队伍建设、经费投入等方面存在的问题和不足。乡镇办要落实属地管理责任,依法依规、严管严抓。各成员单位要深入研究本行业、本领域的安全生产和环境保护工作规律,探索创新监管方式,进一步厘清重点行业领域监管职责,建立责任清单和权力清单,梳理监管盲区、制度漏洞,坚决把部门监管责任落实到底、落实到位。

  二是以最严格的工作要求落实责任。严格就是最大的负责,安全生产和环境保护工作必须真抓严管、齐抓共管、善抓敢管。各成员单位要发扬“认真”精神,坚持“严格”态度,始终做到“严”字当头、“实”字为先,进一步将中央、省、州、市关于安全生产和环境保护工作的各项制度和规定细化、量化、具体化,层层传导压力,形成联动合力,大力营造安全生产重于一切、严于一切的社会氛围。

  三是以最严厉的问责措施落实责任。问责不是目的,为了目的又必须问责,只要大家都善于发现隐患、都敢叫停违章、都能守住红线,我们也就不会随随便便拿人开刀。但如果干部的责任没有尽到,履职没有到位,组织也绝不会姑息迁就。对政府监管不到位、企业责任不落实、失职渎职的,必须严格追究、严厉问责、严惩不贷;对非法违法和违规违章生产行为,必须依法从严从快从重处理。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信