政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

注意!15个工作组到你村里验收来了(图)

恩施市人民政府门户网站 www.hbenshi.gov.cn2017-10-12 10:34:00来源:中国硒都网

培训会场

  中国硒都网讯(记者 谢顺 通讯员 张华 刘峻沧)10月11日,恩施市召开全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收培训会,对全市全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收工作进行培训。12日,检查验收工作“拉网式”进行,15个工作组近100人分赴17个乡(镇、办)开展检查验收相关工作。

  市委副书记、市委政法委书记吴卫平出席会议并讲话。

  培训会上,对全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收方案进行了解读、对数据质量提升检查验收进行业务培训、对检查验收事项作强调。

  本次全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收对象为17个乡(镇、办)及所有市直单位,涉及全市145个贫困村和48个非贫困村(居)委会全覆盖。每个村随机抽取7户贫困户(含易地扶贫搬迁户2户),建档立卡贫困人口总规模低于50人的非贫困村和农村社区抽取5户(含易地扶贫搬迁户1户,无易地扶贫搬迁任务的村,直接抽取5户贫困户)。主要采取查看资料、走访入户、问卷调查等方式进行,重点对数据质量提升情况、档案资料整理情况、问题整改情况、调查村(居)基本情况和查找问题线索4方面内容进行检查、验收。

  检查验收时间为10月11日至20日,每个村检查时间原则上不低于1天。为确保检查验收取得实效,全市共组建15个工作组,分别到各乡(镇、办事处)开展检查工作。由市级领导带队,每个工作组3至11人(不含市级领导),每两个人为一小组入村,每小组检查5、6个村。组长由12个工作组牵头单位分管精准扶贫的领导和指挥部办公室相关领导担任,成员在市精准扶贫作战指挥部办公室、市直驻村工作队中抽调。由市纪委、市委督查室、市政府督查室组建督查专班,对每个检查组工作开展情况、遵守纪律情况等进行督查。

  据悉,对此次检查总分排名在后3位的乡(镇、办)和排名在后5位的市直单位,将在全市范围内进行通报,并对单位主要领导进行约谈。对检查中发现的问题,由市纪委(监察局)查实后按照《关于对全面提升脱贫质量“百日专项行动”落实不力进行问责的十条意见(试行)》追责问责。

  吴卫平强调,全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收工作非常重要、非常必要、非常紧要,工作务必要落地、落实、见成效。验收工作起着“指挥棒”的作用,检查验收,是一种督办和督促,要达到预期效果,要把工作做细、做深、做实,在检查验收中,多发现问题。各工作组通过精心挑选,在工作上要进一步熟悉政策和要求,弄懂吃透,在工作中从严要求,客观公正,不打折扣,用务实、扎实的作风开展工作,纵深推进“百日专项行动”检查验收工作,全面提升脱贫质量。

  全市全面提升脱贫质量“百日专项行动”检查验收组组长、成员,市委督查室、市政府督查室、市纪委、市扶贫办相关人员等参会。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1  技术支持:中天亿信