政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【身边能干人】谭纯元:扶贫路上的铿锵玫瑰

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-04-12 15:44:00来源:中国硒都网

【身边能干人】谭纯元:扶贫路上的铿锵玫瑰

特约记者 谭美娟

  “解决了管理问题,我们的茶叶发展就有了盼头,老百姓的日子也更有奔头了。”4月2日,新塘乡保水溪村产业建管培训会上,谭纯元喜笑颜开。

  今年51岁的谭纯元,是新塘乡保水溪村一名普通的妇女干部。自2016年2月任该村麻柳洞组住片干部以来,她一心带领老百姓搞发展,共致富,成了干群心中了不起的女强人。

反复走访讲政策 心系群众共致富

  “当时内心是很忐忑的,担心挑不起这份重任。”对于做了计生工作十多年的谭纯元来说,突然担任驻片干部,这无疑是份挑战。

  接受任命的当天,她详细与同事做好工作交接后,迅速加班整理资料,了解熟悉该片区的基本情况。

  第二天一大早,谭纯元便走进了这个熟悉而又陌生的村庄。入户走访,了解基本情况,发放宣传资料,宣讲惠农政策,特别是对107户建档立卡贫困户,更是耐心。她说这是老百姓最关心的问题,也是村干部必须做好的第一件事情,通过帮助他们了解、掌握更多的惠民政策,不断激发他们脱贫致富的内生动力。

  “一人富不算富,自己富了,如何带动群众共同走富裕之路一直是我思考的问题,也是我一直追求的工作目标。”谭纯元这样说,也一直在这样做。

遭遇咒骂不在意 坚定信念抓基础

  打赢精准脱贫攻坚战,乡村要发展,人民要富裕,首先要抓的是基础设施建设。麻柳洞片区2017年前无一条硬化路,晴天一身灰,雨天一身泥,老百姓出行很是不便,谭纯元思考就从路开始。

  为了搞好硬化公路建设,她既给领导反应实际情况,又给群众做思想工作。从新双路的朱砂坡组到唐家枰组岩根脚共130多户人家,因为修路占用的山林土地没有补偿,需挨家挨户做工作并签字同意。

  “有的协调达十多次才签字,也曾遭到过村民的吵闹和咒骂,有时真有放弃的冲动,好在领导支持,多数群众理解,终于在7月开工建设。”谈起公路建设,谭纯元流露出辛酸和无奈,但她坚信这是在为群众办好事,办实事。

  2017年12月底,麻柳洞片区第一条硬化完成通车,片区村民个个点赞欢呼。同年,谭纯元还组织群众出资出劳,维修完成3条砂石路,为老百姓的出行带来了极大便利。

  电是群众日常生活中息息相关的事,了解到该片区有几处电压低影响了老百姓正常的生产生活,谭纯元积极争取协调,在电力部门的统筹安排下,去年提前为该片区增加了两台变压器,解决了村民用电难问题。

带头发展当“包头儿” 初现规模信念坚

  基础设施短板解决了,如何在产业发展上取得突破,谭纯元开始琢磨。保水溪村有种烟叶的历史,短期见效快的产业,她决定从发展烤烟入手。

  为了发展烤烟,谭纯元首先到唐家枰组多次走访,没有成功。她又深入到朱砂坡组,通过反复和农户沟通、算账、作比较,最终在该组成功连片发展了八十多亩,成为了全乡烤烟示范基地。

  烟叶是短期产业,考虑到长期可持续发展的产业,种什么呢?大多数劳动力外出务工,土地四处荒芜,谁来耕种?种种问题摆在面前,谭纯元有些无助。“结合我村发展规划,把荒芜的土地利用起来发展茶叶,这样既能把经济搞上来,老百姓还能在家照料老人和孩子。”正当谭纯元犯愁之时,新塘乡围绕总体发展规划,在下片5个村(居)大力推动茶叶产业发展。

  种茶在麻柳洞片区还是个新鲜事,一无茶农,更无现成规模种植,如何调动群众的种茶积极性? 谭纯元决定从自我做起,带头栽茶20亩,并请了工人整田备土给老百姓做示范。“茶叶卖了有钱用,茶田的茶树很美观,很环保,还可以带动旅游。”利用烤烟收获结束后的农闲时节,迅速挨家挨户做工作,动员他们发展茶叶,然而有些老百姓根本不答应,甚至不理睬。

  土豆玉米扎根深,优质产业落地难,谭纯元心知肚明,可她不甘心。她反复串门沟通,有的入户达十多次,功夫不负有心人,终于取得老百姓的认可,并达成一致观点,家中有劳动力得,自己栽种,在外打工的,联系他们把钱寄回来,她免费帮忙请工栽植。

  去年10月,在村支两委支持下,村“尖刀班”组织各方面力量,到户帮助老百姓整理田间杂草,花费近130个工作日,成功建成麻柳洞片区第一个连片成块70多亩的茶园种植示范田。

  “每天清早,她带领务工人员近40人下地干活,傍晚收工后,又开车去接回代请的工人。挨家挨户现场指导,给务工人员送食物、农具、农药,联系耕田机械,结算劳务工资,检查好茶苗移栽的效果……谭纯元成了一名实实在在的的包工头儿。”该片区退休教师雄安海深受感动,回老家带头请工把原来荒芜的10多亩地种上了茶叶。

  基础设施建设要跟着产业走,市、乡、村各级领导看到这一切,现场决定把公路加宽整平,短期内茶农得到了政策支持,自然高兴满意,谭纯元一鼓作气又带领村民发展了茶叶400多亩。

  2018年,麻柳洞片区共发展了茶叶560余亩,涉及贫困户70多户;在该片区的带头示范下,保水溪村共发展茶叶1480亩。新塘乡支持回乡创业能人谭国荣建起了大型茶叶加工厂,让老百姓看到了希望,增强了种茶的信心,为茶叶产业发展奠定了坚实的基础。

  “连片成块茶苗虽然移栽了,但这只是一个好的开端,最大的困难是后期的管理,这就需要我们多想办法,多出点子,和老百姓一起共度难关,让老百姓享受到实实在在的收益”。追梦路上,谭纯元没有半步停滞,这支坚韧不拔的铿锵玫瑰,一直在带领村民向前奔跑。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信