公示公告

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

硒都网事 第四期

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-01-31 13:55:00来源:中国硒都网

 

硒都网事
2019年1月31日 第四期 
主办:恩施市新闻中心  主编:伍功勋  责编:方宏艳


【开场白】


  农历新年的钟声即将敲响,时光的车轮又留下了一道深深的印痕。伴随着冬日里温暖的阳光,我们又迎来了硒都网事第四期。它拉近了我们编辑与通讯员的距离,它见证了我们快乐的生活。回首这一个月,或许我们心中因为没有达到预期目标而遗憾感慨;也或许因为孜孜不倦工作却成效不明显而抱怨苦恼。相信吧,所有的叹息都会随着时间拂袖而去,新的曙光正慢慢来临。让我们一起,在新闻写作的道路上乐此不疲,满怀憧憬。

 

  中国硒都网编辑部
  2019年1月31日


【用稿公示】

中国硒都网一月份乡镇办用稿公示

乡镇办

龙凤

大峡谷

红土

新塘

屯堡

三岔

芭蕉

崔家坝

盛家坝

用稿数

28

12

16

17

16

13

16

19

18

乡镇办

小渡船

板桥

沙地

舞阳坝

六角亭

太阳河

白果

白杨坪

 

用稿数

16

11

22

8

12

12

12

2

 
 

【写作课堂】

  如何拍出好的新闻照片

  一、突出主题

  所谓突出主题,就是找出“主角”。这个“主角”可能是人,也可能是物,“主角”一定要占图片的主要位置,现出正面形象,要用会标、标识、动作等明显标记图片的主题,做到“一叶之秋”,即使没有文字也能知道作者想要表达的意思。忌图不达意,不知所谓。

  好的图片 (举例)

  图片主题:进行主变增容改造

  图片主题:整治“保健”市场乱象

  图片主题:安装路灯展新颜

  问题照片(举例)

  存在的问题:给人杂乱的感觉,不知道究竟图中人究竟是在干什么。

  建议:以某一个人为中心,其他的人物做背景,以此来突出“留守孩子喜穿新衣”的主题。

  存在的问题:积极应对冰雪天气,蹲着的人物右手被裁去了,给人的感觉不舒服。

  建议:拍摄者移动脚步,去图片的右下角位置拍摄,将穿黑色衣服人物正在做的事情拍摄全面。

  二、合理构图

  (1)九宫格构图
  九宫格构图有的也称井字构图,前面已讲过,实际上属于黄金分割式的一种形式。就是把画面平均分成九块,在中心块上四个角的点,用任意一点的位置来安排主体位置。实际上这几个点都符合“黄金分割定律”,是最佳的位置,当然还应考虑平衡、对比等因素。这种构图能呈现变化与动感,画面富有活力。这四个点也有不同的视觉感应,上方两点动感就比下方的强,左面比右强。要注意的是视觉平衡问题。

  (2)十字形构图
  十字形构图就是把画面分成四分,也就是通过画面中心画横竖两条线,中心交叉点是按放主体位置的,此种构图,使画面增加安全感、和平感和庄重及神秘感,也存在着呆板等不利因素。但适宜表现对称式构图,如表现古建筑题材,可产生中心透视效果。如神秘感的体现,主要是表现在十字架、教堂等摄影中。所以说不同的题材选用不同的表现方法。

  (3)三角形构图
  三角形构图,在画面中所表达的主体放在三角形中或影像本身形成三角形的态势,此构图是视觉感应方式,如有形态形成的也有阴影形成的三角形态,如果是自然形成的线形结构,这时可以把主体安排在三角形斜边中心位置上,以图有所突破。但只有在全景时使用,效果最好。三角形构图,产生稳定感,倒置则不稳定,突出紧张感。可用于不同景别如近景人物、特写等摄影。

  (4)三分法构图
  在摄影构图时,将画面的横向和纵向平均分成三份,线条交叉处叫做趣味中心。当我们在观察一副照片时,目光会优先被吸引到趣味中心的位置,所以在拍照时我们尽可能将主体事物安排在趣味中心的附近。当然,在使用三分法构图时也可以将景物放置在黄金分割线处,这样的话从视觉上看会比较美观一些,比如建筑物或者是地平线等等。其实在很多的单反相机中,包括一些卡片相机中都内置有构图辅助线功能,开启这个功能相机会自动的在取景器中添加构图辅助线,来帮助我们进行构图。三分法对横画幅和竖画幅都适用,按照三分法安排主体和陪体,照片就会显得紧凑有力。

  (5)A字形构图
  A字形构图是指在画面中,以A字形的形式来安排画面的结构。A字形构图具有极强的稳定感,具有向上的冲击力和强劲的视觉引导力。可表现高大自然物体及自身所存在的这种形态,如果把表现对象放在A字顶端汇合处,此时是强制式的视觉引导,不想注意这个点都不行。在A字形构图中不同倾斜角度的变化,可产生画面不同的动感效果,而且形式新颖、主体指向鲜明。但也是较难掌握的一种方法,需要经验积累。

  (6)S字形构图
  S字形构图,在画面中优美感得到了充分的发挥,这首先体现在曲线的美感。S字形构图动感效果强,即动且稳。可用于通用于各种幅面的画面,这就根据题材的对象来选择。表现题材,远景俯拍效果最佳,如山川、河流、地域等自然的起伏变化,也可表现众多的人体、动物、物体的曲线排列变化以及各种自然、人工所形成的形态。S字形构图一般的情况下,都是从画面的左下角向右上角延伸。

  (7)V字形构图
  V字形构图是最富有变化的一种构图方法,其主要变化是在方向上的安排或倒放,横放,但不管怎么放其交合点必须是向心的。V字形的双用,能使单用的性质发生了根本的改变。单用时画面不稳定的因素极大,双用时不但具有了向心力,而稳定感得到了满足。正V形构图一般用在前景中,作为前景的框式结构来突出主体。

  (8)C形构图
  C形构图具有曲线美的特点又能产生变异的视觉焦点,画面简捷明了。然而在安排主体对象时,必须安排在C形的缺口处,使人的视觉随着弧线推移到主体对象。C形构图可在方向上任意调整,一般的情况下,多在工业题材、建筑题材上使用。

  (9)O形构图
  O形构图也就是圆形构图,是把主体安排在圆心中所形成的视觉中心。圆形构图可分外圆与内圆构图,外圆是自然形态的实体结构,内圆是空心结构如管道、钢管等,外圆是在(一般都是比较大的、组的)实心圆物体形态上的构图,主要是利用主体安排在圆形中的变异效果来体现表现形式的。内圆构图,产生的视觉透视效果是震撼的,视点安排可在画面的正中心形成的构图结构,也可偏离在中心的方位,如左右上角,产生动感,下方产生的动感小但稳定感增强了。

  如果摄取内圆叠加形式的组合,可产生多圆连环的光影透视效果,是激动人心的。如再配合规律曲线,所产生的效果就更强烈,如炮管内的来复线,即优美又配合了视觉指向。

  (10)W形构图
  W形构图,具有极好的稳定性,非常适合人物的近景拍摄。其在背景及前景的处理中,能得到很好的发挥,运用此种构图,要寻求细小的变化及视觉的感应。

  (11)口形构图
  口形构图也称框式构图,一般多应用在前景构图中,如利用门、窗、山洞口、其它框架等作前景,来表达主体,阐明环境。这种构图符合人的视觉经验,使人感觉到透过门和窗,来观看影像。产生现实的空间感和透视效果是强烈的。

  (12)对角线构图
  对角线构图是指在画面中,让主体物处在对角线上,例如桥、塔、人物,汽车,用来表达动感的造型。这种构图适合运动感的画面,让画面有中种穿透力。

  三、科学用光

  尽量顺光拍摄,光线不足时可适当增加光源,忌逆光。尽量不要逆着窗户、太阳等光源拍摄。

  四、注重细节

  细节是往往是决定图片新闻性的关键点。人物表情图片清晰度、物件摆放,一个不注意都会否定新闻的价值。

  作者要表达清理大棚房的主题,但拍摄角度不合理,注意不要出现这个“背影”。

  送上慰问品,主角的眼神出卖了你!摆拍痕迹严重!

  五、适当处理

  所有的图片在真实的基础上要追求完美。因为如果各方面因素都具备了,图还是不美怎么办?那就上图片处理软件。专业软件有Photoshop,美图秀秀、光影魔术手傻瓜级软件也是不错的选择。

图片裁剪(举例)

处理前

  处理后

  总结以上,归为一句话:主题明确、图片清晰、神情自然就是好照片。所有图片是一秒钟拍完的,所有好图片是经过练习拍好的。多多练习、多多总结,不是专业摄影师的你也能拍好新闻图片!

 


【年度风云榜】 

  2018年,你们的作品涉及到方方面面。写生活,写情感,思维就像跳跃的音符,作品中充满了鲜活的灵感、缤纷的色彩;写工作、写凡人小事,字里行间又蕴含了清新的创造性和真诚的感召力。你们奉献出的不是作品,而是对精英的挚爱,对生活的礼赞。
  你们心中有责任,下笔见精神。你们的报道,让我们看到了一种精神、一种坚守、一种责任。在此,我们向你们致敬:你们辛苦了!望前行的路上,我们奋发自强,再创辉煌!

 2018年中国硒都网优秀通讯员

崔显实 刘林 蔡燕 吴娜 韩苏玉 谭华 朱芳明 姚宗艳 胡红霞 陈锟

沈宏臣 周薇 曹思敏 胡良志 伍锡章 袁作森 田学国 程阳 冉婵

姚瑶 钟华斌 廖略 王祎 陈容全 谭美娟 胡杨 吴久梅 吴英龙

张正宿 朱敏 余志朝 林芳 张瑾 谢圣斌 柳华 杨腾钦 程文艺

刘武 刘人郡 肖星宇 文作岩 李杰 陈铖 董酬 张渊 卢海英

李晓伊 江小雨 李玉兰 冯心怡 向成义 周清祥 吕学宗

詹雪凯 黄敏 张珑翰 张艺馨 廖亮
 

2018年中国硒都网十佳网评员

庞青松 范建生 蔡 燕 涂晓璇 曹思敏

李大申 黄振宇 罗 轶 邓 岚 沈宏臣

--END--

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信