乡镇快讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

新 塘:“413”工作法促各类问题清零

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-05-14 10:31:00来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(特约记者 谭美娟 通讯员 李杨)5月13日,新塘乡2019年各类问题清零行动“413”工作法在下塘坝村全面启动。

  近日,新塘乡结合工作实际,创新工作机制,探索制定了“413工作法”,切实以“钉钉子”精神推动各类问题清零落地见效。“413”工作法即整合全乡13个村(居)精锐力量,组建分别由党政班子成员,村(居)第一书记、党建指导员,村(居)书记、主任以及扶贫专干共4支力量(每支由13人组成)组成的工作专班,深入全乡4796户贫困户家中,严格按照《恩施市2019年脱贫攻坚“三大行动”实施方案》中的排查指标及标准,就脱贫攻坚各类问题逐户、逐人、逐项进行拉网式排查,协助村(居)“尖刀班”制定完善好户问题清单和村问题清单,确保问题找准、找实、找透。户脱贫主要排查“一有、两不愁、三保障”的情况,村出列主要排查所有村民小组“三率一度”、基础产业、基础设施建设和基本公共服务等方面情况。同时,专班对贫困户基础资料“三统一”情况进行排查,重点看村装袋资料是否完备、户装袋资料是否在农户手中,扶贫手册是否填写规范等。

  排查过程中,工作专班还将结合各班人员特点对村(社区)“尖刀班”落实主体责任和“尖刀班”队员落实驻组工作责任、各类项目建设按照“369”时间节点按期交账的情况等进行全面梳理。本次摸排工作至7月底结束,为期约两个半月,采取先深度贫困村,再贫困村,最后非贫困村的摸排方式进行。

  为确保此次行动首战大捷,下塘坝村积极筹备,结合村实际情况,按照一名“尖刀班”队员领路一名走访责任人的原则,将全村952户贫困户划分为52个小组,各走访小组走访户数15至18户不等,配齐户脱贫自查清单、贫困户帮扶手册、贫困户政策享受清单,让走访责任人对走访的贫困户基本情况一目了然,切实提高走访效率,提升走访质量。

  目前,工作专班已走访贫困户约200户,查找问题涉及5类60多个,现场解决问题及纠纷10余次。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信