州内新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻

州城一公交司机边开车边玩手机时间长达5分钟,司机被开除,举报者领奖一万元

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-11-06 10:37:00来源:恩施日报

  恩施晚报讯(记者胡俊杰 通讯员田茂华)10月18日至21日,我州8县市共104家客运企业先后参加安全管理座谈会,签订《安全行车承诺书》和《企业有奖举报承诺书》,并共同表态,欢迎社会各界监督驾驶员的驾驶行为,发现违法违规的可及时向交管、运管部门和企业举报,一经查实,企业将对举报者予以3000元至10000元奖励(本报10月24日报道)。10月31日,有市民向警方举报,一名公交司机驾车时玩手机长达5分钟,期间双手多次脱离方向盘。举报后,公安交管部门介入,司机被开除,举报者11月4日获一万元奖励,成为我州首个举报此类违法的获奖者。

  9月22日,州城一位公交车司机在行车途中,多次拿起手机玩微信,期间还曾双手离开方向盘,有监控视频记录下这一过程。记者从公安交管部门获悉,根据匿名市民于10月31日的举报,恩施市公汽公司所属31路公交车司机黄某有驾车玩手机行为。警方立即组织专班,突击调查该公司车载监控视频。确认州城31路公交车司机黄某,在9月22日上午8时35分驾车行驶至恩施职业技术学院至三孔桥路段时,多次拿起手机玩微信和接听电话,并有多次双手脱离方向盘的危险行为,累计时间长达5分钟。驾驶过程中,黄某的左手一直拿着手机,到站停车或等红灯时就看手机,甚至开车行驶中双手使用手机。10月19日,恩施市公汽公司根据线索对涉事司机黄某处以罚款200元、待岗3个月的处罚。

  11月2日,州公安交管局局长金红春带领相关部门来到恩施市公汽公司,对该公司负责人进行严肃约谈,要求该公司开展车辆和人员大排查,对有严重交通违法行为的司机进行清理,加强安全教育。随后,恩施市公汽公司开除司机,该负责人表示,司机的行为严重影响公交安全,给企业管理敲响警钟,同时也感谢举报者对公共交通安全的监督,并承诺向举报者兑现一万元奖励。

  4日,通过警方转交,举报者获得奖励一万元。举报人表示,获奖不是目的,增强安全防范是每个公民应具备的素养之一,公众自觉对于此类违法行为零容忍,才能防患于未然。公安交管部门表示,将以此为契机,持续对所有客运企业、重点企业进行安全普及教育,加强驾驶员安全意识,落实主体责任。

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信