州内新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻

恩施州停用医保卡统一使用社保卡办理医保结算业务

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-11-06 10:41:00来源:恩施日报

恩施州医保卡停用后,你所关心的问题全在这儿
开通即制卡业务 小孩也需办理社保卡

  恩施晚报讯(记者彭绪艳 通讯员张琼栎)自11月1日起,全州医保卡停止使用,统一使用社保卡办理医保结算业务。连日来,广大读者针对医保卡停用后的相关问题纷纷来电咨询:小孩的医保卡还能不能用?在外务工不能回家的人,社保卡怎么激活?办理社保卡,当天能拿到卡吗?针对广大参保人员关心的问题,州人社局信息中心相关负责人进行了回复。

  我州医保卡停用后,凡未办理社保卡的参保人员(含已办理未领取人员)需在各社保卡综合服务窗口申领社保卡,县市参保人员也可到各乡镇(办)人社中心申办社会保障卡。已领取但未激活社保功能的参保人员,由本人持社会保障卡到社保卡综合服务窗口或医保定点医院(门诊)、定点药店,修改初始密码后启用社保功能,社保功能启用后,原医保卡将自动停止使用。已领取但未激活社保卡金融功能的人员,需本人持身份证和社会保障卡到发卡银行任意网点办理激活手续。社保卡损坏或丢失的参保人员,需持有效身份证件到社保卡综合服务窗口和发卡银行网点办理相关手续。

  小孩的医保卡还能不能用?如果不能用,如何办理社保卡?对此,州人社局信息中心相关负责人回复:自11月1日开始,所有参保人的医保卡都将停止使用。儿童的社保卡可由监护人到社会保障卡综合服务窗口代办,申办时需携带的资料有:户口本及监护人身份证、儿童照片一张(一寸白底彩色登记照)。如果无法提供标准儿童照片,监护人可自愿选择使用湖北省统一的儿童标识图片。

  办理社保卡,当天能拿到卡吗?据了解,目前,全州已开通即制卡业务,参保人到社保卡综合服务窗口申办社保卡,一律通过即制卡业务在本地制卡,不需要传至省厅制卡,大大缩短了制卡周期,实际领卡时间根据每个县市具体情况而定。参保人申办社保卡时,需携带的资料有本人身份证原件及一张一寸白底彩色登记照。

  在外地务工不能回家的人,社保卡怎么激活?据州人社局信息中心相关负责人介绍,社保卡包括社保功能和金融功能。我州持卡人在省内其他地市务工,可持社保卡在省内任何一个社保卡综合服务窗口办理社保(含医保)功能激活;在省外务工的人员目前还不能在省外办理社保功能激活业务。在外务工人员所在的务工地,如有发卡行营业网点,持卡人可在当地银行营业网点激活金融功能(农商行除外)。

  另外,在恩施市就读学生的社保卡均由恩施市人社部门制发,领卡具体情况可拨打恩施市社保卡综合服务窗口电话咨询,联系电话:0718-8262601、0718-8110080。 

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信