州内新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻

垃圾分类 从我做起 从现在做起

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-07-30 10:54:00来源:恩施日报

垃圾分类 从我做起 从现在做起
范建生

  近日,住建部等9部门在46个重点城市先行先试的基础上,印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自今年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。在这个背景下,上海成为全国第一个实施生活垃圾强制分类的城市。根据《上海市生活垃圾管理条例》规定,混合投放垃圾最高处以200元罚款。而就在新规定实施的第一天,上海市城管执法局执法总队在静安寺商圈突击检查生活垃圾分类情况时,对抽检不合格的某酒店开出了首张责令改正通知书。

  众所周知,垃圾分类是现代文明社会的标志之一,也是推动环境保护和资源回收利用的有效途径。垃圾分为可回收垃圾和不可回收垃圾。可回收垃圾,包括纸、玻璃、金属和塑料等,不可回收垃圾又分为厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾。对垃圾实行减量化、资源化、无害化处理很有必要,垃圾分类对于环保有着重要意义,和我们每个人的生活息息相关。

  开展生活垃圾分类,首先要培育意识。长久以来,人们早已习惯了垃圾不分类,至少没有那么细的分类,甚至随意乱扔乱倒垃圾现象时有发生。良好习惯和个人素养的形成,应从树立正确的意识开始,有了意识还应该有相应的行动,从我做起,从身边的小事做起,垃圾分类离我们就不会太远。

  开展生活垃圾分类,还要加强宣传,引导群众积极参与到垃圾分类实践中来。同时,要建立和完善城市垃圾分类系统配套建设,让市民分类投放垃圾有场所,这无形中也会起到宣传引导的作用。

  培育垃圾分类意识,加强垃圾分类宣传,完善城市配套功能,克服垃圾混装混运状况,是我们当前要做的基础性工作。垃圾分类,是衡量一个城市文明程度的重要标志。垃圾分类,从我做起,从现在做起,待到城市真正步入垃圾分类严格化、规范化的轨道上时,我们就不会感到那么窘迫。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信