政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【精准扶贫】向寿:自立自强走上脱贫路

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-11-06 09:16:00来源:中国硒都网

【精准扶贫】向寿:自立自强走上脱贫路

特约记者 崔显实

  近日,恩施市崔家坝镇鸦鹊水村尖龙坪组贫困户向寿向村委会依程序提出脱贫申请。

  向寿是恩施市崔家坝镇鸦鹊水村村民,患有先天性白内障,母亲早亡,父亲多年瘫痪在床,2014年被识别为建档立卡低保贫困户,2016年父亲离开人世后,他的生活更加艰难。

  “我必须坚强,必须养活自己,不能成为政府的负担。”向寿心中憋着一股劲,恰逢扶贫干部杨元发上门,合计来合计去,养猪成为向寿脱贫的“私人订制”。

  2016年,杨元发为其办理残疾证,通过生活补贴,缓解其生活压力。同时,联系畜牧部门,为向寿送来三头小猪,并安排技术人员教授其养殖技术。

  过了3个月,杨元发再到向寿家时,却吃了一惊:三头猪已被他养的又胖又壮,而且平常农家肮脏腥臭的猪圈却闻不到异味。原来在几乎黑暗的世界里养猪,起步特别艰难,向寿付出了数倍于常人的努力,白天走路、做事,都要靠手摸,摸熟悉了,就用心记下来。晚上用强光手电筒照着,能干打扫猪圈一些活计,经常忙到深夜。

  终于,三头出栏的肥猪卖了4800元,激起了向寿自强的信心。他又凑到了1.5万元,建了猪圈,买了饲料和13个猪仔。年底,向寿不仅还清借款,还赚了5000元。

  2017年,向寿决定扩大养猪规模,在政府帮助下,他在银行贷了2万的产业发展资金,买了27头猪仔。当年生猪行情不好,27头猪只卖了3万元,只顾得了个肚儿圆,但他抹黑养猪更娴熟,心里也更有盼头了。

  今年,扶贫“尖刀班”干部入户宣传产业发展“以奖代补”政策,鼓励向寿进一步发展养殖业。5月份,猪市出现回暖迹象,“尖刀班”及时与镇里和银行沟通协调,为向寿申请到了2万元小额扶贫贷,向寿拿这笔钱卖了36头小猪。

  看着圈里36头200多斤重的肥猪,向寿心中算起了一笔账,目前生猪每斤卖到了7元多,可以收入5万多元,加上3000元的“以奖代补”款,完全可以脱贫,于是,他铺开纸,庄重地写上“脱贫申请书”……

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信