政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

恩施市三岔镇一采石场关闭停产

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-11-06 09:15:00来源:中国硒都网

  恩施市三岔镇一采石场关闭停产

  全媒体记者 童秀清 刘正熙 通讯员 吴佳

  位于三岔镇阳天平村的恩施市互邦建材公司小望坡采石场,是2016年中央环保督察组交办的信访件之一。两年时间过去了,存在的问题是否整改到位呢?记者到现场进行了了解。

  抵达石料厂门口,只见场地入口处几辆挖机交错停放着,厂内生产设备全部拆除,原本坑洼的场地也经过平整、回填,显得。

  “在接到整改通知后,我们第一时间就开始拆除生产设备,现在复垦基本完成,后面要开始种植被复绿了。”恩施市互邦建材负责人黄永国介绍说。

  据了解,该采石场从事砂石料的生产经营,由于在生产过程中存在粉尘、噪音扰民等现象,被周围居民投诉,被中央环保督察组列为信访件进行交办。

  接到交办件后,市安监局、国土局、环保局等单位迅速到现场调查核实情况,要求采石场立即采取整改措施,并处以两万元的罚款。

  第一次整改时,监管部门核查了该采石场所有资质证件,并安排专业队伍进行现场检验,经过监测其各项指标达标后,允许该石料厂开始复工。

  但由于在生产过程中,采石场的粉尘、噪音等问题出现了反弹。市安监、国土、环保等部门又处以罚款,责令其停产整顿,要求全面整改、彻底整改。该企业不仅新修了钢架棚,采取密闭式的作业方式,让存料全覆盖,而且为周边房屋受损的村民进行了补偿。

  环保督查重在循名责实,依据现行法律要求,砂石产业营业要达到环保生产标准要求,同时与居民房保持300米安全距离,并保持在旅游公路、铁路、主干线、高速公路等道路可视范围外。

  尽管已完成整改,按照相关法律法规和环保工作的要求,此处建立采石场是不合法的。该企业负责人表示,他们也已决定关闭停产。

  “以前的时候各种大车经过,天上地上全是灰尘,我们都不敢在屋外面坐。现在整改后,灰尘就几乎没得了,这个事情还是搞得好。”附近村民杨琼说。在采石场关停后,周边老百姓都对本次整改竖起了大拇指。

  然而,环保督查整改工作没有休止符,只要是危害环境质量,破坏自然环境的行为,都应毫不犹豫厉行禁止,确保恩施“天更蓝、水更清、山更绿”。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信