政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【五佳五好】贫困户黄九洲喜获见义勇为奖

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-11-07 11:26:00来源:中国硒都网

贫困户黄九洲喜获见义勇为奖

特约记者 周 薇

  “就是再来一次,我还是会做同样的选择!这跟穷不穷没关系,只跟善不善良有关系!”

  提起7个月前的灾难,从医院出院不久的红土乡石灰窑村村民黄九洲毅然决然地向记者回答道,没有丝毫犹豫,如同当时选择冲进火场时的那般干脆果断。

  黄九洲是谁?

  初见这个个头矮小、满脸疤痕、手部残疾的建档立卡贫困户,你很难把他和7个月前大火爆炸中的见义勇为人士联系起来。

  可偏偏,就是这样一个人,在危急关头,却舍得不顾自己生死,去挽救一名67岁老人的生命。

  事情还得从7个月前的一天说起。

  4月10日中午11点左右,家住恩施市红土乡石灰窑村的67岁老人单秀芝独自在家做饭,因煤气管子老化加之操作不当引发了火灾,情况十分危急!

  “我刚来到液化气灶边上开始打火,液化气管子接口那里就燃了,怼着连泼了几盆水,一点作用都没得!”火势发展十分迅猛,望着上窜到房梁上的火苗,受惊吓的老人一下就慌了神,才想起跑到屋外高声呼救。

  附近的干部群众闻讯赶来,纷纷加入到灭火、转移物资的队伍中来,黄九洲也在其列。

  “老年人家庭环境也不好,被火烧了就什么都没啦,我能抢出来一些是一些。”就是这个念头,支撑着他三进三出火场,冒着生命危险帮老人抢出了衣服、被子等生活用品。

  正打算进去第四趟时,村民张元清的一句话让现场的人都紧张了起来,“大家不要再进去了,屋里有液化气罐子!小心爆炸啊!”很快,大部分村民都从房间里退了出来,但已被熊熊大火灼伤的黄九洲却选择再次冲进火场,因为,67岁的老人单秀芝还在里面。

  “嘭!”就在这时候,屋内液化气罐突然爆炸,来不及躲避的黄九洲,被爆炸物打击头部受了重伤,凭借着一线求生的本能,满脸是血的他从爆炸废墟中爬了出来。受伤后,黄九洲被第一时间送往恩施洲民族医院进行救治。

  颅内挫伤,额骨骨折,额部头皮裂伤8公分!

  躺在病床上的黄九洲因头部遭剧烈打击,表情十分痛苦,但回忆起当时的情形,他依然强打精神、满脸笑意的表示“还好被炸伤的是我,若是年迈的老人,后果将不堪设想!”

  “幸好有大家帮忙救火,特别要感谢黄九洲,不然受伤的很可能是我母亲!”事故发生后,老人的儿子从外地赶到医院看望了黄九洲,并送去谢礼,却被黄九洲当场拒绝。

  “乡里乡亲的,不要这么见外!”这个朴实的汉子,就用起了褶子的满脸笑容回馈给了被救老人一家。

  今年38岁的黄九洲,是红土乡石灰窑村人,天生患有手部残疾,至今未婚,和80岁的父母一起生活,母亲是帕金森综合症患者,父亲患有心肌衰竭,是建档立卡的贫困户,可即便是这样的家庭环境和生活状况,也不影响他关于善良的选择。

  11月6日,为进一步弘扬见义勇为精神,表达对黄九洲的亲切慰问,恩施市政法委副书记、市综治办主任袁芹武一行来到红土乡,给黄九洲颁发了“2018年度恩施市见义勇为先进个人”荣誉证书,并带领人保财险恩施分公司为黄九洲带来了见义勇为及社会治安家财赔付的3万元保险金。

  满含热泪的黄九洲接过荣誉证书和慰问物资,颤抖的声音表达着对党委、政府的感谢。或许在他心里,他只是做了他认为理所当然的事情,而这个出发点与名誉并无关联,只和善良相关。

  因为,善良其实是种本能。

(值班总编:滕义  编审:童秀清  编辑:廖康庄)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信