政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【40年看恩施】太阳照在“河”山上

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2018-12-05 12:29:00来源:中国硒都网

太阳照在“河”山上

——太阳河乡改革开放四十周年纪实

 特约记者 姚瑶 通讯员 彭丽娜

梭布垭广场土豪宴 满益德 摄

农村新貌 茶园风光

航拍十大拐  吴维 摄

农民采收忙。

农民运动会。

山民歌之乡。

全国山地自行车比赛在十大拐举行。

梭布垭女儿会 满益德 摄

 

  把握机遇,转型升级,向乡村和自然借势,沐浴着改革开放四十年来的阳光雨露,恩施市太阳河乡“改天换地”,一个昔日名不见经传的边陲小镇,摇身蜕变为新时代美丽乡村的先行军。

  曾经的泥泞土路,如今已是康庄大道;

  当年的茅屋土楼,现在已是钢筋水泥;

  昔日的灯火昏暗,今朝已是星光璀璨;

  ……

  “旅游兴乡,产业富民”,太阳河乡的乡村文明借着乡村振兴的大风顺势而起,如这片沃土上的的植被一般,在太阳的沐浴下恣意生长。

坚持聚焦主业,持续巩固脱贫成效

  入冬的茅湖淌村,寒意袭人,刘氏原生态专业合作社的养殖基地内却春意奔涌,放养的黑猪一边听着音乐,一边在山坡上奔跑。

  “有好几个大单子都没接,要的头数太多,恩施本地一家公司就要了500头,还有上海、成都、湖南等地方的老板都跟我联系了。”合作社负责人刘绪友笑着说。

  2014年初,在外务工小有成就的刘绪友,决定回到大山开始创业,投资20多万元在茅湖淌村办起了养猪场。由于市场行情下跌,所有投资不到一年就打了水漂,还欠了3万多元的外债。

  望着家门前100多亩山林,刘绪友眼神一亮,闪现出林下散养的点子。就这样,他的特色养殖场办起来了。

  到2015年底,纯收入达25万余元,并还清所有欠债和贷款。

  目前,合作社还存栏1000头生态猪,每个月平均销售60头,年收入上百万元。

  刘绪友成为了太阳河乡小有名气的“猪倌”。如今,已带动50余户贫困户脱贫。

  太阳河乡有国土面积358平方公里,常住人口却仅2万余人,典型的山大人稀。

  近年来,该乡在大山中寻找产业新出路,念好“特色养殖经”,发展林下生态养殖,逐步将区位优势和地理优势转变成经济优势,鼓励老百姓发展黑猪、牛羊、本地土鸡、药材等,打造“专业合作社+农户+特色品牌+互联网模式”的特色养殖业队伍,打造“一村一品”,大力培育一批专业合作社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体,培植壮大农业龙头企业,实现“乡有基础产业、村有主导产业、户有当家产业”。

  目前,该乡已发展林下养猪2000头,养鸡5万羽,种植药材6000亩,茶叶10000亩以上,努力实现“以养促林,以林护养,以养增收”的双赢良性循环。

唱火旅游大戏,持续激活发展动力

  “太阳河,碗大个窝,出门就爬坡,吃米还要从外面拖……”一句当地的民谣,道尽太阳河人对致富的渴望。

  站在太阳河集镇四下望去,眼里全是约60度陡坡的山峦。“全乡连一块比较大的坝子都没有,发展农业,掣肘很多;搞工业更不可能。”太阳河乡党委书记张丽红掂量着肩上的担子,倍感压力。

  唯有利用好当地独具特色的旅游资源,大力发展旅游,用人流量来拉动发展。

  2017年2月,一张太阳河“十大拐”的照片火了,2月20日,新华网一口气向全球播发了6张“十大拐”美图。

  “十大拐”玉带公路是白奉(湖北恩施白杨坪至重庆奉节)公路中的一段,因有十处拐弯而得名。从空中看,这条公路如玉带缠在山腰,蜿蜒而行。

  蹭“十大拐”的热度,打铁要趁热。

  “梭布垭、‘十大拐’,乃至‘李爸沟’,都相隔只有十几分钟车程,互相拉动效应很强,可谓牵一发动全身。”张丽红说。

  2017年4月22日,太阳河乡举办中国恩施首届“梭布垭石林”杯全国山地自行车邀请赛,来自全国22个省市的56支代表队550名骑行爱好者上演速度与激情。

  “好多年了,太阳河没有这么热闹过,我这个生日过得不一样。”4月22日,刚好是太阳河居委会老人郭孝余77岁生日。

  赛前,所有参赛选手齐聚太阳河,除了民宿之外,社区、双河岭、白果树几个临近村几乎所有民房都被住满了。

  把旅游产业作为拉动经济发展的“新引擎”,太阳河的旅游事业正在快速升温。

  2017年元月,恩施市第一届土家新春庙会暨太阳河乡民间艺术旅游节吸引近万名国内外游客共享盛宴。

  当前,奥山集团已投资1.5亿元用于景区提档升级,巴盐古道旅游项目顺利通过评审,白果树田园综合体建设稳步推进,太阳河乡正迎来旅游业蓬勃发展的春天。

  太阳河乡将“旅游兴乡,产业富民”作为战略目标,以精准扶贫为契机,不断壮大旅游产业链,逐步形成以富硒叶、富硒油茶、特色中药材、高山蔬菜、优质阳菊、天然富硒农家食材、特色养殖种植等产品为支柱的特色产业,大力打造特色农家乐、田园综合体、休闲观光园区,着力将太阳河打造成特色旅游小镇。

  2017年10月,编制的全域旅游发展规划《恩施市太阳河乡全域旅游发展规划》通过专家评审,太阳河乡全域旅游迈入新天地。全年旅游综合收入达5000多万元,旅游发展给太阳河乡人民带来更加丰厚的红利。

着眼开拓创新,文体事业亮点纷呈

  探索文体旅深度融合的新路子,太阳河乡基本形成了“年年有节庆、月月有赛事、周周有活动、天天有锻炼”的长效机制,争创“全国文化体育示范乡”,最大限度发挥文体事业的驱动效应。

  今年5月,太阳河乡作为恩施州唯一代表出战省农民运动会趣味体育创编竞赛,取得1金1银4铜的成绩,创下恩施州该赛事历届最佳成绩记录。

  9月,太阳河乡派出8名运动健儿代表湖北省参加全国农民基层体育骨干健身技能提升暨展示活动竞赛,在13个冠军项目角逐中取得了三金两铜、团队总分全国第三名的优异成绩。

  “围绕全乡经济社会发展大局,以繁荣文体事业为目标,努力构建覆盖全乡的公共文体服务体系,加强文体基础设施建设,形成全社会崇尚文体、发展文体的良好氛围。”太阳河乡党委副书记、乡长钟辉介绍说。

  加强农村文化阵地建设,该乡不断满足广大农民群众的精神文化需求,截至目前,已完成石林、双河岭、宝塔岩、茅湖淌、金峰山、茶山河村文化广场建设、文化活动室及健身器材安装,村民的文化生活丰富多彩。

  太阳河乡旅游文化资源得天独厚,来源于劳作的山民歌在这里积淀深厚,早在2008年,太阳河乡就被文化部授予“中国民间文化艺术(山民歌)之乡”。其后,这里成功举办过多次山名歌大赛,涌现出一大批山民歌歌手和一批非物质文化传承人,并收集整理山民歌500余首,出版发行《太阳河民间歌谣集》,打造出“中国民间文化艺术之乡”名片。

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,作为能歌善舞的土家族聚居地,太阳河乡民风民情古朴浓郁,这里至今还完整保留有一年一度的土家女儿会(农历7月12日),赶场相亲、篝火晚会、露营等活动,让各地游客流连忘返,在整个恩施的文化旅游板块占据有一席之地。

  太阳河乡在推进经济和社会发展过程中,将文化体育事业与精准扶贫、意识形态教育相结合,通过增加配套建设、组织文体活动等方式,吸引和鼓励群众广泛参与,对全乡经济发展和社会治理工作起到了极大的促进作用。

  太阳河乡致力于打造“全国文化体育示范乡”,通过举办“全国山地自行车邀请赛”“农民运动会”等活动,激发全乡干部群众积极参与全民健身行动,在全乡营造健康生活、快乐工作的良好氛围。

  2017年8月27日,太阳河乡党委书记张丽红被推荐为全国群众体育先进个人,并受到习近平总书记亲切接见。该乡于2018年11月被湖北省农民体育协会授予全省唯一“农民体育示范乡”的称号。

  改革不停步,开放不止步。从昔日荒凉偏僻的边陲小镇到如今游人如织的旅游小镇,太阳河乡用几十年创新发展成就告诉人们,紧紧围绕“旅游兴乡、产业富民”战略目标,全面落实“1124”工作思路(1即以精准脱贫为目标,1即以旅游产业为中心,2即以旅游景区开发和集镇建设为重点,4即以党的建设、基础设施建设、产业发展、民生改善为抓手),统筹推进全乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设……着力在“旅游兴州”战略开放格局中当好排头兵,就一定能在新一轮扩大恩施开放中赢得主动,赢得未来。

  赤日照河山,绘就美丽乡村新画卷,太阳河乡的乡村振兴愿景正翘首可期。

  (本版图片由太阳河乡政府提供)

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:廖康庄)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信