政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【身边能干人】朱作成:“管得宽”的护林员

恩施市人民政府门户网站 www.es.gov.cn2019-01-10 15:20:00来源:中国硒都网

朱作成:“管得宽”的护林员

特约记者 崔显实 通讯员 向华

  巡山防火,防火防盗伐防偷猎是恩施市崔家坝镇茅田坪村护林员朱作成的日常,因为他喜欢当“和事佬”,解决村民的矛盾,被村民亲切地成为“管得宽”。

  今年37岁的朱作成,全家五口人,上有体弱多病的父亲、残疾(聋哑)的母亲,下有正在读书的小孩,加上多病的妻子,全家的重担就落在他身上。

  2015年9月10日,一场无情的大火将房屋化为灰烬,使本就困难的朱家雪上加霜。为了他家早日走出困境,2016年9月,经村委会推荐,朱作成同志担任茅田坪村护林员。

  在刚走上工作岗位的那段日子,由于缺乏林业知识,工作中走了不少弯路,但他凭着坚定的信念和自己的勤奋好学,通过看电视,看书,积极参加各级各类业务知识培训,使自己真正成为了一个合格的护林员。

  巡山是护林员的日常工作,无论刮风下雨,朱作成每月巡山都在22天以上,逢天干日燥,他还加大巡查频次。

  逐户走访,交换了联系方式,摸清情况。辖区74户231人,他对情况了如指掌,还为智力障碍等重点人员分别建立了台账。同时,利用逐户走访、签订护林防火安全责任状,宣传森林法律法规、护林公约、森林病虫害防治等乡规民约的工作。

  茅田坪村山大人稀,离集镇较远,集中留守老人妇女多,他自觉成了群众办事的代理人。两年来,他为村民代理办采伐证15起,一些孤寡和留守老人对他赞不绝口。

  “认真协助林业部门做好林木采伐管理,及时发现并制止乱砍滥伐、盗伐及非法使用林地等破坏森林资源行为,真是我的责任。”朱作成任职以来,责任区内未发生滥伐、盗伐林木,乱挖野生植物,非法采矿、取土、开垦、砍柴、烧炭、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源现象。护林巡山,和群众打交道的机会多,由于他公道,久而久之村民对他非常信任。

  “农村无大事,就是这些鸡毛蒜皮的矛盾,不及时解除心结,会酿成大祸。”为此,邻里间有些小矛盾,朱作成总是不厌其烦扑灭“心火”。

  巡山是朱作成的主业,“经起手,就要负起责!”每天巡山要五个多小时,跑10多公里,家中的地就成了“副业”。

  4亩蔬菜,6亩包谷,家中还喂着3头肥猪、1头母猪。

  “只是期盼今年年成好一点,如果行情好,今年地里收入2万元还是有哈数的。”朱作成算着收入账的同时,心中装着一本开支账,“父亲经常住院,每年要花几千元。妻子每个月要200多元的药钱。如果有点余钱,我还想将这房子整一哈。”

  “人苦点累点不要紧。我还年轻,只要勤劳,我相信日子只会越来越好。”家庭的重担虽然让他有点喘不过气,但他脸上总是带着坚毅的笑容。

  “我蛮喜欢巡山,不仅是可以‘管得宽’!”他呵呵一笑地说,“和树木在一起,我每天都能够呼吸新鲜空气,林子里面这么多动物,很有生机,我都觉得是一种回归自然”。

(值班总编:滕义 编审:童秀清 编辑:胡蓉)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信